11.04.2019

Геннадий Демьяненко: “У ФК “LS GROUP” серьезные планы на этот сезон”.

Во второй части интервью президент клуба из Верхней Сыроватки Геннадий Демьяненко подводит итоги прошлого сезона, рассказывает о внутренней жизни команды и делится ожиданиями от новых турниров.

Давайте всё же более детально поговорим о нашей “песочнице”. Около двух лет Вы в футболе Сумской области. Что в нём хорошего, а что плохого?

– Хорошее – это люди. Начиная от игроков и тренеров, заканчивая болельщиками. А плохое.… Есть о чём поговорить. Беда с инфраструктурой. Хорошо, что есть искусственное поле на “Барсе”. Но уже сейчас видно, в каком оно плачевном состоянии, постоянно нуждается в поддержке и привлечении дополнительных средств на содержание. Слава Богу, есть стадион “Юбилейный”, построенный 15 лет назад, но на нем начинаются проблемы с газоном, инфраструктурой, трибунами и т.д. Чтобы увидеть эти проблемы не нужно быть даже специалистом – они очевидны.

Радует, что в Сумах такой классный манеж (Легкоатлетический манеж СумГУ, – Авт.). Он имеет всю необходимую инфраструктуру для проведения серьёзных игр. В прошлом году в области построено 12 площадок для мини-футбола – это очень большой сдвиг. Без качественных полей говорить о развитии детского, а затем уже и профессионального спорта – просто невозможно.

Беда лишь в полях?

– Конечно нет. Но без формы, крутых бутс или современных мячей заниматься и играть на начальном уровне можно, а без полей – нет. Посмотрите по сёлам, где проходят чемпионаты районов, например, даже Сумского района. Состояние полей и их подготовка порой представляет жуткое зрелище.

Есть же ещё поле “Авангарда”, где давно ничего не происходит, стройку замораживают и никак не могут закончить.

– Тема “Авангарда” – отдельная история. “Гениальность” архитектурных решений и распределения финансов на реконструкцию пока завели дело в тупик.

– В прошлом году вместе с “LS GROUP” Вы объездили всю область. Поделитесь впечатлениями на конкретных примерах, где хорошая инфраструктура, а где – не очень.

– Особняком стоит новый стадион в Байраке (“Альянс Арена” в селе Байрак, Липоводолинского района, – Авт.). Семья Демченко (основатели ФК “Альянс”, – Авт.) под него выделила не один миллион гривен личных средств. И результат радует. Особенно искусственное поле последнего поколения. Если говорить о натуральных полях, то образец стадион “Виктории” (поселок Николаевка, Белопольского района, – Авт.) В неплохом состоянии стадионы в Глухове и Кролевце. В Шостке, к сожалению, нам пришлось играть на старом стадионе – он находился в полуразрушенном состоянии. Но в прошлом году там реконструировали второй стадион, с искусственным покрытием, но его не видел, выводов делать не буду.

Здесь главная беда – мы говорим, что футбол для зрителей. А им иногда негде присесть во время матча. Даже обычные скамейки отсутствуют на некоторых стадионах. Вот так быть точно не должно.

– Многие отмечают прорыв Тростянца за последние годы.

– Юрий Бова (мер г. Тростянец, – Авт.) проводит серьёзную работу. Не только в плане развития команды, но и что самое важное – инфраструктуры. Они строят целый футбольный комплекс. Привлекают серьёзные деньги из местного бюджета, областного и даже государственного. Буквально вкладывают в поддержку спорта. Например, у некоторых руководителей Верхней Сыроватки не было “желания” заниматься этим вопросом, потому деньги на постройку “детского” стадиона 60 х 40 в прошлом году “уехали” в тот же Тростянец. Вполне логично.

– Третье место в чемпионате области прошлого сезона – хороший результат для дебютанта?

– “Бронзой” доволен. Но сыграл фактор первого года. Были нюансы и моменты, которые как руководство, так и игроки прозевали в определённый момент, и это сказалось на результате.

– Вот это уже интересно, давайте с примерами.

– Начну со своих ошибок. Перед стартом сезона разрешил Максиму Мысловскому сыграть за Суперкубок области за “Украину” (Токари). Он получил очень серьёзную травму, и довольно значительное время команде пришлось играть без него. Возможно, из-за этого свои очки также недобрали.

– Начало положено, давайте ещё парочку хоть.

– С автобусом были “оказии”, иногда его просто забывали заказывать. Мячи забывали или брали комплект формы не того цвета. Известная в футбольных кругах история, когда наш основной вратарь “потерялся” накануне финала Кубка области. Вообще – было много “интересного”.

– Через месяц уже начнётся очередной розыгрыш областного чемпионата. Какие в этом году задачи у “LS GROUP”?

– По порядку. В чемпионате области – занять место выше, чем в прошлом сезоне. Возможно, примем участие в Аматорском Кубке Украины и (или) главном Кубке страны. Сейчас всё в процессе обсуждения. Задел в этом году у нас уже есть. Буквально на днях клуб стал чемпионом Сумской области по футзалу. Хоть это и не наш “профиль”, но участие в нем мы приняли в рамках подготовки к этому футбольному сезону.

Если с областными турнирами ясно, то что должно стать основополагающим в принятии решения о всеукраинских кубковых турнирах?

– Не хочется ничего обещать. Состав команды сформирован. Уверен, что тренера неплохо поработали на трансферном рынке. Хочется иметь не только сильную основу, но и полноценный состав в 20-25 человек. И, самое главное – “состояние” команды накануне заявки. Объективно пока проблем не вижу. Но, тем не менее, неохота ехать и проигрывать 0:7. Нужно быть готовыми к серьёзному уровню.

– Есть информация, что Ваша команда будет играть на “Юбилейном”. Это так?

– Бежать впереди паровоза не стоит. Одно скажу – есть предварительный меморандум о намерениях, мы в переговорах. Конечный бенефициар стадиона завод “Фрунзе” (Сумское НВО, – ред.). На предприятии происходят определенные корпоративные перестановки. До этого времени непонятна судьба ПФК “Сумы” и , естественно, их игр на стадионе. Есть желание, есть планы, а дальше – покажет время.

– Внешний вид стадиона, да и качество газона хромают…

– Для чемпионата области и аматорских турниров его состояние достаточное. Сейчас важно, чтобы стадион выжил и функционировал, а не попал на “консервацию”.

– Давайте конкретнее остановимся на внутренней жизни клуба. Команда – это отдельный организм, где хватает людей с очень разными характерами. Есть какое-то распределение ролей у “LS GROUP”?

– Конечно есть, как и везде. Есть “авторитетные” люди, например, Станислав Корсун – капитан команды. Не знаю кого футболисты выберут в этом сезоне, но в прошлом к его мнению все прислушивались, да и он показал себя именно капитаном. Есть свои “массовики-затейники”, их больше всех (смеется). Самый первый – это Дмитрий Баранник, в “топе” Виталий Захарченко и Денис Завгородний. Большинство в команде это “детвора”. Им чуть за 20, хи-хи да ха-ха. Они пока по-другому относятся к взрослой жизни. Но на их спортивные результаты это не влияет.

– В таких ситуациях дальние выезды, особенно назад, порой превращаются в шоу.

– Есть такое. Но все друг друга прекрасно понимают, да и я прислушиваюсь к мнению команды. Конечно, порой возникают “дебаты” на музыкальной почве между нами, но это самое страшное (улыбается).

– Идёт сражение между олдскульной музыкой и современными хитами?

– Не скажу, что так. Они с удовольствием слушают даже “Руки Вверх”. А вот “Пикник” не воспринимают, но это уже их дело.

– И напоследок, скажите, что нужно сделать, чтобы футбол в Сумах и вообще в стране начал развиваться?

– Его нужно финансировать, без этого точно никак. Здесь есть две позиции: государственная и частная. Кому-то, может, нравится баскетбол и люди туда вкладывают деньги. С этим не поспоришь, надо им лишь спасибо сказать. Но, к сожалению, в городе Сумы “забыли” о футболе. Чемпионат города “умер”. Кубок играли команды, которые тоже не из Сум. Немаловажный фактор – договорные игры. Это беда. Серьёзный подрыв репутации футбола как вида спорта. Как со стороны власти, так и со стороны болельщиков. Приходишь к “власть имущим”, просишь финансирование, а ответ “оглушает”. Смысл вкладывать, если всё продаётся и покупается, ставки и игры “на контору”? Думаю, все поймут о чём речь. И, к сожалению, это как раз про Сумы. Но будем это “ломать”.

Джерело: FOOTBOOM